GESCHLECHTERGERECHTIGKEIT IM ANTHROPOZÄN: VORTRAG UND AUSZEICHNUNGEN Dienstag 4. April 2017, 16-17.30 Uhr

WAS HABEN GLEICHSTELLUNGSPOLITIK UND KLIMAPOLITIK GEMEINSAM?

Vortrag von Prof.in Dr. Sybille Bauriedl, Aigner-Rollett Professorin im Sommersemester 2017 an der Universität Graz.

Seit der Industrialisierung sind die menschlichen Eingriffe in das Ökosystem so massiv, dass sie geologische Spuren hinterlassen haben. Gerade wurde das Erdzeitalter des Anthropozäns ausgerufen. Oder handelt es sich um ein Androzän? Industrialisierung ist gekennzeichnet durch eine ressourcenintensive Warenproduktion und Massenkonsum aber auch durch eine hierarchisch strukturierte globale und geschlechtliche Arbeitsteilung. Im Vortrag wird den strukturellen und diskursiven Verbindungen dieser beiden Aspekte nachgegangen und Geschlechtergerechtigkeit als zentrales Kriterium von Klimagerechtigkeit zur Diskussion gestellt. Es werden aktuelle Ergebnisse zur Bedeutung von Geschlechterverhältnissen in der internationalen Klimapolitik, der Transformation der Energieversorgung und der Klimaforschung vorgestellt.

danach

AUSZEICHNUNG gemäß ANREIZSYSTEM FÜR FRAUENFÖRDERUNG

Drei Wissenschaftszweige der Universität Graz werden für hervorragende Nachwuchsförderung, Einstiegschancen und Aufstiegschancen im Sinne von Gleichstellung von Männern und Frauen an unserer Universität ausgezeichnet. Überreichung durch die Vorsitzende des Arbeitskreises für Gleichbehandlungsfragen, Ao.Univ.-Prof.in Mag. Dr. Maria Elisabeth Aigner und Vizerektorin Ao.Univ.-Prof.in Dr. Renate Dworczak.

Anschließend laden wir zu einem kleinen Umtrunk!

ZEIT: DIENSTAG, 4. APRIL 2017, 16 – 17.30 UHR

ORT: RESOWI-ZENTRUM DER UNIVERSITÄT GRAZ

Eine Veranstaltung der Koordinationsstelle für Geschlechterstudien & Gleichstellung und der Vizerektorin für Personal, Personalentwicklung und Gleichstellung der Universität Graz.

----------------------------------------
Nähere Informationen zum Ein- und Austragen aus der